信息详情

索引号: BNA01A02032020000820;BNA01A02082020000820;BNA01A02102020000820 时效:
主题分类: 区政办发,科技 知识产权,财政 税收 附加码: /2020-02143
发布机构: 天津市宝坻区人民政府办公室 发文日期: 2020-07-13
名称: 宝坻区科技领域财政事权和支出责任划分改革方案
文号: 宝坻政办发〔2020〕7号 主题词:
内容概述

内容全文

  天津市宝坻区人民政府办公室关于

  印发宝坻区科技领域财政事权和支出责任划分

  改革方案的通知

  

    各街道办事处,各镇人民政府,区政府部门:

  《宝坻区科技领域财政事权和支出责任划分改革方案》已经区政府第100次常务会议同意,现印发给你们,望遵照执行。

  

  

  

  2020713

  (此件主动公开)

  
宝坻区科技领域财政事权和支出责任划分

  改革方案

  

     为进一步深化本区科技领域体制改革,根据《天津市科技领域财政事权和支出责任划分改革方案》(津政办发〔20205号)要求,结合我区实际,制定如下工作方案:

     一、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,坚持推动高质量发展,坚定实施创新驱动发展战略,科学厘清政府与市场支持科技创新的功能定位,合理确定政府科技投入的边界和方式,引导和激励市场主体加大科技投入,科学合理划分科技领域市与区财政事权和支出责任,着重加大对技术开发和转化应用投入支持力度。

     二、主要内容

     根据我区实际,将本区科技领域财政事权和支出责任划分为科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、创新型企业发展、区域创新体系建设、科技成果转移转化、科学技术普及等方面。

     (一)科技研发。本区应用研究和技术研究开发等方面的科技计划(专项、基金等),由市级财政和区级财政根据情况承担相应的支出责任。

     1.基础研究与应用研究

     此类项目充分发挥天津市自然科学基金支持源头创新的重要作用,由市级财政承担主要支出责任。

     2.应用研究和技术研究开发

     通过天津市科技重大专项与工程,对聚焦全市重大战略与重大产业化目标、加速关键核心技术突破和集成创新、在一定时限内带动关键领域跨越式发展的事项予以支持,由市级财政承担主要责任。对我区企业加大研发投入获得市科技局企业研发投入后补助项目立项的,由区财政按照规定给予资金匹配。

     通过天津市重点研发计划,对战略性新兴产业领域共性关键技术攻关、旨在形成具有自主知识产权的原始技术和产品,以及事关国计民生的社会公益研究的事项予以支持,由市级财政承担主要责任。对认定为天津市领军(培育)企业的支持项目、天津市“杀手锏”产品和天津市重点新产品项目,由区财政按照规定给予资金匹配。

     通过宝坻区农业科技计划和特派员帮扶计划,推动农业科技结构调整,促进乡村振兴战略实施,创新能力和带动作用强的项目,由区财政承担支出责任。

     通过区健康安全环保计划,促进生命保障、公共安全、污染防治等领域先进技术研发应用项目,为实现宝坻可持续发展提供强有力科技支撑的项目,由区财政承担支出责任。

     (二)科技创新基地建设发展。对围绕国家和本市目标,根据科学前沿发展、战略需求建设的重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院、临床医学研究中心、工程研究中心、科技资源共享服务平台等市级创新基地,确认为市、区共同财政事权,由市级财政和区级财政区分不同情况承担相应的支出责任。

     通过农业科技示范园区等创新载体建设认定,以项目形式给予支持,由区财政承担支出责任。

     (三)科技人才队伍建设。对围绕本区建设高层次科技人才队伍,根据区内相关规划等统一组织实施的科技人才项目(含市级项目匹配),由区级财政承担支出责任。

     (四)创新性企业发展。突出企业的创新主体地位,通过补助、奖励、风险补偿、创投引导等财政投入方式支持创新型企业发展,确认为市、区共同财政事权,由市级财政和区级财政区分不同情况承担相应的支出责任。对围绕本区支持企业创新型发展,根据区内相关规划等统一组织实施的科技项目(含市级匹配),由区级财政承担支出责任。对市级高新技术企业、复审或再认定的国家高新技术企业、经市科技局认定的技术领先型企业等重点产业快速发展的给予支持,由区级财政承担支出责任。对企业或机构承办创新创业大赛、科技型企业股份制改造给予支持匹配,由区级财政承担支出责任。

     (五)区域创新体系建设。对本市推进区域创新体系建设项目财政负担资金,确认为市级或区级财政事权,由市级财政和区级财政区分不同情况承担相应的支出责任。对本市国家自主创新示范区各分园建设财政负担资金,由区级财政承担主要支出责任。根据本区相关规划自主开展区域创新体系建设,财政负担资金由区级财政承担支出责任。

     (六)科技成果转移转化。对建立本市技术转移体系、推动科技成果转化的项目,确认为市级或区级财政事权,由市级财政和区级财政区分不同情况承担相应的支出责任。其中:对市级科技成果转化平台建设、成果转化公益服务、技术转移机构培育和交易绩效补助,由市级财政承担主要支出责任;对向科技型企业开展科技服务的区内科技中介机构、取得市级和国家级科技进步奖或国内先进水平以上的科技成果、开展科技成果转化项目以及开展重点研发科技合作项目的给予支持,由区级财政承担主要支出责任。

     (七)科学技术普及。对我区普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高全民科学素质等工作的保障,确认为区级财政事权,由区级财政承担相应的支出责任。其中:我区自主开展的支持科普阵地建设、科普信息化建设、科普示范活动资助、表彰奖励先进科技工作者等科普工作,以及推动科学普及“全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共性”落地见效等工作,由区级财政承担支出责任。对市级及以上明确要求区级配套的科普项目,由区财政按规定承担支出责任。

     (八)科研机构改革和发展建设。对本市利用财政性资金设立的科研机构改革和发展建设方面的补助,按照隶属关系分别确认为市级或区级财政事权,由同级财政承担支出责任。其中:对市级科研机构改革和发展建设方面的补助,确认为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;市级科研机构承担区政府委托任务,由区级财政给予合理补助。对区级科研机构改革和发展建设方面的补助,确认为区级财政事权,由区级财政承担支出责任。中央驻津科研机构承担市或区政府委托任务,由同级财政给予合理补助。

     (九)科技领域的其他未列事项。对区内科技型企业吸引国内外高端研发机构或行业协会等组织以及院士、专家等高端人才来宝坻开展科技研讨会、论坛、行业年会等科技交流活动由区财政给予资金支持,区财政承担次要支出责任,支出额度最高100万元。

     三、配套措施

     (一)增强科技投入保障。区财政要按照本意见确定的财政事权和支出责任做好预算安排,持续加大财政科技投入力度,确保财政科技投入只增不减。

     (二)落实绩效管理机制。按照全面实施预算绩效管理的要求,积极落实科技领域预算绩效管理机制,强化绩效评价结果应用,强化绩效管理监督问责,将科研项目绩效评价结果作为相关研发、管理人员和项目承担单位业绩考核的重要参考依据。

     (三)协同推进相关改革。按照推进“放管服”改革的要求进一步深化科技计划项目和经费管理改革,建立完善以信任为前提的科研管理体制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更多的人财物自主支配权,充分释放创新活力,调动科研人员积极性。

     本方案自发布之日起施行。

政策解读:《宝坻区科技领域财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读



【关闭窗口】   【打印本页】